Внедрение ISO 22000

О стандарте

Стандарт ISO 22000 является международно-признанным документом, который содержит в себе международно признанные нормы в области  управления пищевой безопасностью.

Международный стандарт ISO 22000 в процессе разработки был основан на принципах НАССР, таким образом, ISO 22000 объединяет в себе методологию и принципы НАССР и свои собственные требования относительно безопасности пищевой продукции.

Внедрение ISO 22000 представляет массу преимуществ для пищевой промышленности , т .к оно решает основные проблемы, существующие на предприятии, обеспечивая единый подход к безопасности всей пищевой цепи, связывая пищевую безопасность с бизнес-процессами предприятия, интегрируя принципы НАССР и позволяя организации свободно определять нужные методы и подходы для выполнения требований стандарта.

В результате внедрения ISO 22000 происходит гармонизация процессов внутри предприятия, и, как следствие, все участники пищевой цепи могут говорить на «едином языке». ISO 22000 поддерживает идею постоянного улучшения производственных практик и позволяет осуществлять интеграцию с системами уже внедренными на предприятии (например, ISO 9001 или 14001).

Новая версия стандарта

Планируется переиздание стандарта на основе высокоуровневой структуры SL.

Важнейшим изменением в новой версии стандарта стало добавление требования  «Риск-ориентированного мышления», а также акцент на Лидерство, а не просто менеджмент. Это подход к управлению, основанный на идентификации, анализе и управлении рисками и возможностями организации.

Цели и задачи

Цель стандарта ISO 22000 состоит в том, чтобы создать набор требований, при соблюдении которых предприятие сможет гарантировать высокое качество работы, надежность и безопасность изготавливаемой продукции.

Одна из главных задач ISO 22000 – это обеспечение безопасности пищевой продукции на всех этапах, улучшение качества продукции и ликвидация ошибок в работе. Задача системы менеджмента безопасности пищевых продуктов – это не только контроль производства каждой единицы продукции, а контроль над всеми процессами предприятия в целом.

Для чего необходимо?

Внедрение ISO 22000 требуется организациям, которые:

  • Хотят создать и развивать систему управления пищевой безопасностью на своем предприятии
  • Хотят получить выход на новые рынки сбыта пищевой продукции
  • планируют выпуск продукции на мировой рынок или отдельные сегменты иностранного рынка
  • планируют повышение стоимости организации на фондовом рынке
  • планируют привлечение зарубежных инвестиций
  • участвуют в тендерах
  • участвуют в конкурсе поставок продукции для крупных корпораций и иностранных партнеров
  • работают с заказчиками, которые требуют наличие работающей системы ISO 22000, HACCP и сертификата ISO
  • хотят пройти независимую оценку соответствия высоким европейским стандартам качества и безопасности, принятым в мире
  • хотят расширить конкурентные преимущества, повысить свой имидж

 

Кому необходимо?

Внедрение стандарта ISO 22000 необходимо всем производителям, участвующим в цепи производства пищевой продукции, и принципы стандарта считаются основополагающими в любом процессе. Также, требования стандарта должны соблюдать предприятия, которые непосредственно или косвенно вовлечены хотя бы в один из этапов цепи создания пищевой продукции.

Различия ISO 22000, НАССР и FSSC

*таблица* ссылка

Преимущества внедрения

Внедрение ISO 22000 дает возможность потребителям получить продукцию и услуги которые отвечают всем нормам безопасности, отличного качества, что в свою очередь, принесет большие преимущества вашему бизнесу.

Преимущества для Вашей компании:

  • экономия расходов благодаря оптимизации всех процессов производства, как следствие – улучшение конечного результата
  • повышение безопасности и качества продукции;
  • преодоление торговых барьеров и доступ на мировые рынки
  • увеличение рыночной доли
  • увеличение производительности и конкурентоспособности
  • применение современных инструментов менеджмента, отвечающих высоким требованиям качества и безопасности, принятых в Европе и во всем прогрессивном мире
  • сокращение затрат за счет повышения производительности
  • постоянное совершенствование всех процессов организации
  • устранения потерь, сокращение издержек
  • улучшение процесса планирования и распоряжения материальными ресурсами;
  • значительные преимущества при участии в тендерах, торгах
  • повышение инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности;
  • оптимизация документооборота внутри компании;
  • удовлетворение требований заказчиков о наличии работающей Системы менеджмента качества;
  • снижение уровня брака на производстве;
  • повышение имиджа организации получение весомого аргумента для использования в рекламе;

Для Ваших существующих заказчиков:

  • ваша компания будет выступать в глазах заказчика как надежный деловой партнер;
  • повышение имиджа, т.к. ваша компания идет в ногу со временем и следует европейским принципам качества и безопасности
  • ваши заказчики будут уверены в постоянстве качества работ выполняемых вашей компанией
  • демонстрация состоятельности Вашего бизнеса и стабильного развития на рынке
  • повышение удовлетворенности конечного потребителя требованиям качества и безопасности

Руководителю компании:

  • грамотное распределение ответственности и полномочий внутри организации и подразделений;
  • снижения издержек и как результат - повышение прибыльности;
  • развитие лидерских качеств
  • имидж успешного и грамотного руководителя.

Окружающая среда, решение глобальных проблем:

  • снижение негативного воздействия на окружающую среду – применение технологий с минимальным воздействие на окружающую среду
  • Снижение издержек и следствие – минимизация использования природных ресурсов, которые используются в производстве

Для ваших сотрудников:

  • четкое распределение функционала между сотрудниками и как следствие – повышение мотивации
  • получение и возможность применения новых знаний в области качества;
  • повышение эффективности взаимодействия подразделений;
  • улучшение внутренних коммуникаций внутри коллектива

Стоимость и сроки

Стоимость внедрения стандарта ISO 22000 рассчитывается индивидуально для каждого предприятия и зависит от:

  • количества площадок и их месторасположения
  • количества персонала
  • области деятельности

Сроки внедрения варьируются от 3-х до 9-ти месяцев и зависят от следующих факторов:

  • стартовой позиции предприятия
  • вовлеченности персонала в процесс внедрения;
  • ассортимента выпускаемой продукции и предоставляемых услуг
  • выбранного вида консультирования;
  • оперативности выполнения задач сотрудниками согласно разработанному плану внедрения

По результатам оценочного аудита (анализ существующей практики выполнения работ) согласовывается подробный план внедрения с указанием сроков выполнения работ и вида отчетности по каждому этапу.

Этапы работ

Часто задаваемые вопросы

Как контролировать процесс?

С каждым заказчиком заключается договор , который содержит индивидуальный план работ по разработке и внедрению с указанием сроков, вида отчетности и стоимости по каждому этапу, что позволяет контролировать качество и статус выполнения работ.

Что получим в итоге?

  • Рабочая система менеджмента безопасности пищевой продукции применительно к вашему бизнесу
  • Обученный персонал
  • Разработанные документы для применения в дальнейшей работе
  • Предприятие, подготовленное к сертификации
  • Отлаженные процессы производства и менеджмента

Популярные курсы обучения по ISO 22000

Обученный персонал – это залог успеха организации.

Мы проводим курсы и тренинги для подготовки руководителей и персонала. После успешного обучения вы с легкостью сможете применить полученные знания и навыки на практике при внедрении и в последствие при сертификации. Наши консультанты проводят тренинги по ускоренным методикам и подберут для вас удобную форму обучения. 

  • Введение в стандарт ISO 22000
  • Риск-ориентированное мышление в СМБПП  
  • Внедрение ISO 22000
  • Внутренний аудит ISO 22000

 

 

 

 

 

Оставьте заявку
* - мы перезвоним Вам в ближайшее время
Вопросы
Презентация
Обучение

Наши эксперты проводят обучение по всем стандартам на системы управления по собственным разработанным программам и методикам. Обучение по каждому стандарту проводится с учетом последних изменений.

Узнать подробнее
Разработка

Мы поможем вам разработать недостающую документацию для любого предприятия вне зависимости от организационно-правовой формы и вида деятельности.

Узнать подробнее
Внедрение

Разработать и внедрить системы менеджмента вам помогут консультанты, имеющие большой опыт аудиторской и преподавательской деятельности. При заключении договора вы получаете подробный план с этапами работ.

Узнать подробнее
Наши проекты
  • АО «Институт Теплоэлектропроект»

    Основным направлением деятельности АО «Институт Теплоэлектропроект» является разработка проектов строительства новых тепловых электростанций, реконструкции и технического перевооружения действующих ТЭС.

    Подробнее
  • Акционерное общество "Тамбовский завод "Комсомолец" им. Н. С. Артемова" (АО "ЗАВКОМ")

    АО "ЗАВКОМ" - современное многопрофильное предприятие, обладающее мощным производственным, техническим и интеллектуальным потенциалом. Завод имеет 85-летний опыт работы на мировом рынке.

    Подробнее
  • ООО ПФ «ОЛМИ»

    Производственная фирма «ОЛМИ» успешно развивается в сфере производства корпусных деталей в течение 12 лет. Основная задача, заложенная в основу работы компании – обеспечение клиентов и партнеров надежной и качественной продукцией.

    Подробнее
  • ЗАО «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский»

    ЗАО "КХПС" производит муку пшеничную, муку ржаную, крупу манную, различные виды комбикормов, кормовые смеси. Осуществляем торговые операции со всеми видами зерновых, зернобобовых и масличных культур.

    Подробнее
  • ООО "Белгорсолод" (Malteurop Russia)

    Завод компании "Белгорсолод" был приобретен Malteurop в августе 2008г. Месторасположение - Белгородская область. Это один из крупнейших регионов в России, где выращивается ячмень.

    Подробнее