HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points ) — это анализ опасностей и определение критических контрольных точек. Представляет собой положение, которое регламентирует постоянную идентификацию, оценку и управление опасными факторами, влияющими на безопасность продукта.
HACCP призван обеспечивать на предприятии полный контроль всей цепи этапов производства продукции.
Главная цель ХАССП – это получить на выходе безопасный и качественный пищевой продукт. Существует 7 основных принципов ХАССП, которыми необходимо руководствоваться, чтобы внедрить систему на предприятии и выявить все риски, контрольные точки и управлять факторами, влияющими на безопасность продукта. Регламентирует соответствие этим принципам глава 3 ТР ТС 021/2011.
7 принципов системы ХАССП:
1. Осуществление анализа и оценки рисков
2. Выявление ККТ (критических контрольных точек)
3. Выявление критических пределов
4. Определение контрольных процедур
5. Корректирующие действия - разработка
6. Документирование всех процедур и стадий
7. Разработка регламентированной системы для анализа разработанной системы
Стоит отметить, что внедрение системы ХАССП не просто необходимо, а является требованием закона согласно ТР ТС 021/2011"О безопасности пищевой продукции". В 3 главе 10 статьи данного Технического регламента говорится о том, что все предприятия, задействованные в пищевом производстве, обязаны внедрить ХАССП до 15.02.15г. Это значит, что до 15 февраля 2015 г. производители имели право производить продукцию без наличия ХАССП, но после этой даты данное требование стало ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. В противном случае производитель может быть привлечен к ответственности согласно ст.14.43 КоАП РФ. Также, согласно дополнениям в части 4 ст. 1 ФЗ №294 от 26.12.2008г. и гл III ст.13 п.2 ФЗ от 02.01.2000 №29-ФЗ «О безопасности пищевых продуктов» на предприятии могут проводиться внеплановые проверки внедренной системы ХАССП органами Роспотребнадзора без каких-либо предупреждений.
Подробнее о составлении плана ХАССП можно прочитать в этой статье.
Согласно требованиям вышеупомянутого ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" внедрение системы ХАССП необходимо:
1. Всем изготовителям продукции питания.
2. Предприятиям, которые перерабатывают продовольственную продукцию
3. Заведения общепита.
4. Производители сельско-хозяйственной продукции
5. Производителям удобрений, пестицидов, ветеринарных препаратов, кормов для животных,
6. Предприятиям, которые занимаются торговлей пищевой продукцией (в т.ч. через интернет-магазины)
7. Производителям чистящих, дезинфицирующих средств, оборудования для пищевой отрасли
8. Предприятиям, которые занимаются хранением, фасовкой, упаковкой и транспортировкой готовой продукции.
9. Производителям, экспортирующим пищевую продукцию в страны Таможенного союза.
10. Компаниям, осуществляющим водоснабжение, канализацию.
Производители часто задаются вопросом - что же необходимо внедрить на предприятии – HACCP или ISO 22000. Дело в том, что без HACCP сейчас пищевому предприятию не обойтись - это обязательное условия для пищевых производителей, в том время как внедрение ISO 22000 на данный момент является добровольным . Но ISO 22000 является стандартом более высокого уровня (на данный момент планируется переиздание стандарта на основе высокоуровневой структуры SL) и уже включает в себе требования и принципы HACCP. Более подробно о ISO 22000 вы можете прочитать в нашей статье.
Различия ISO 22000, НАССР и FSSC
*таблица*
Внедрение принципов НАССР дает возможность потребителям получить продукцию и услуги которые отвечают всем нормам безопасности, отличного качества, что в свою очередь, принесет большие преимущества вашему бизнесу.
Преимущества для Вашей компании:
Для Ваших существующих заказчиков:
Руководителю компании:
Окружающая среда, решение глобальных проблем:
Для ваших сотрудников:
Стоимость внедрения системы HACCP рассчитывается индивидуально для каждого предприятия и зависит от:
Сроки внедрения варьируются от 3-х до 9-ти месяцев и зависят от следующих факторов:
По результатам оценочного аудита (анализ существующей практики выполнения работ) согласовывается подробный план внедрения с указанием сроков выполнения работ и вида отчетности по каждому этапу.
Как контролировать процесс?
С каждым заказчиком заключается договор , который содержит индивидуальный план работ по разработке и внедрению с указанием сроков, вида отчетности и стоимости по каждому этапу, что позволяет контролировать качество и статус выполнения работ.
Что получим в итоге?
Обученный персонал – это залог успеха организации.
Мы проводим курсы и тренинги для подготовки руководителей и персонала. После успешного обучения вы с легкостью сможете применить полученные знания и навыки на практике при внедрении и в последствие при сертификации. Наши консультанты проводят тренинги по ускоренным методикам и подберут для вас удобную форму обучения.
Наши эксперты проводят обучение по всем стандартам на системы управления по собственным разработанным программам и методикам. Обучение по каждому стандарту проводится с учетом последних изменений.
Мы поможем вам разработать недостающую документацию для любого предприятия вне зависимости от организационно-правовой формы и вида деятельности.
Разработать и внедрить системы менеджмента вам помогут консультанты, имеющие большой опыт аудиторской и преподавательской деятельности. При заключении договора вы получаете подробный план с этапами работ.