Внедрение HACCP

 

Что такое HACCP?

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points ) — это анализ опасностей и определение критических контрольных точек.  Представляет собой  положение, которое  регламентирует постоянную идентификацию, оценку и управление опасными факторами, влияющими на безопасность продукта.

HACCP призван обеспечивать на предприятии полный контроль всей цепи этапов производства продукции.

Цели и задачи

Главная цель ХАССП – это получить на выходе безопасный и качественный пищевой продукт. Существует 7 основных принципов ХАССП, которыми необходимо руководствоваться, чтобы внедрить систему на предприятии и выявить все риски, контрольные точки и управлять факторами, влияющими на безопасность продукта. Регламентирует соответствие этим принципам глава 3 ТР ТС 021/2011.

7 принципов системы ХАССП:

1. Осуществление анализа и оценки рисков

2. Выявление ККТ (критических контрольных точек)

3. Выявление критических пределов

4. Определение контрольных процедур

5. Корректирующие действия - разработка

6. Документирование всех процедур и стадий

7. Разработка регламентированной системы для анализа разработанной системы

Почему внедрение системы ХАССП обязательно?

Стоит отметить, что внедрение системы ХАССП не просто необходимо, а является требованием закона согласно ТР ТС 021/2011"О безопасности пищевой продукции". В 3 главе 10 статьи данного Технического регламента говорится о том, что все предприятия, задействованные в пищевом производстве, обязаны внедрить ХАССП до 15.02.15г. Это значит, что до 15 февраля 2015 г. производители имели право производить продукцию без наличия ХАССП, но после этой даты данное требование стало ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. В противном случае производитель может быть привлечен к ответственности согласно ст.14.43 КоАП РФ. Также, согласно дополнениям в части 4 ст. 1 ФЗ №294 от 26.12.2008г. и гл III ст.13 п.2 ФЗ от 02.01.2000 №29-ФЗ «О безопасности пищевых продуктов» на предприятии могут проводиться внеплановые проверки внедренной системы ХАССП органами Роспотребнадзора без каких-либо предупреждений.

Подробнее о составлении плана ХАССП можно прочитать в этой статье.

Кому необходимо внедрение ХАССП

Согласно требованиям вышеупомянутого ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" внедрение системы ХАССП необходимо:

1. Всем изготовителям продукции питания.

2. Предприятиям, которые перерабатывают продовольственную продукцию

3. Заведения  общепита.

4. Производители сельско-хозяйственной продукции

5. Производителям  удобрений, пестицидов, ветеринарных препаратов, кормов для животных,

6. Предприятиям, которые занимаются торговлей пищевой продукцией (в т.ч. через интернет-магазины)

7. Производителям  чистящих, дезинфицирующих средств, оборудования для пищевой отрасли

8. Предприятиям, которые занимаются хранением, фасовкой, упаковкой и транспортировкой готовой продукции.

9. Производителям, экспортирующим пищевую продукцию в страны Таможенного союза.

10. Компаниям, осуществляющим водоснабжение, канализацию.

Отличия стандарта ISO 22000 от HACCP

Производители часто задаются вопросом -  что же необходимо внедрить на предприятии – HACCP или ISO 22000. Дело в том, что без HACCP сейчас пищевому предприятию не обойтись -  это обязательное условия для пищевых производителей, в том время как внедрение ISO 22000 на данный момент является добровольным . Но ISO 22000 является стандартом более высокого уровня (на данный момент планируется переиздание стандарта на основе высокоуровневой структуры SL) и уже включает в себе требования и принципы HACCP. Более подробно о ISO 22000 вы можете прочитать в нашей статье.

 

Различия ISO 22000, НАССР и FSSC

*таблица*

Преимущества внедрения НАССР

Внедрение принципов НАССР дает возможность потребителям получить продукцию и услуги которые отвечают всем нормам безопасности, отличного качества, что в свою очередь, принесет большие преимущества вашему бизнесу.

Преимущества для Вашей компании:

  • экономия расходов благодаря оптимизации всех процессов производства, как следствие – улучшение конечного результата
  • повышение безопасности и качества продукции;
  • преодоление торговых барьеров и доступ на мировые рынки
  • увеличение рыночной доли
  • увеличение производительности и конкурентоспособности
  • применение современных инструментов менеджмента, отвечающих высоким требованиям качества и безопасности, принятых в Европе и во всем прогрессивном мире
  • сокращение затрат за счет повышения производительности
  • постоянное совершенствование всех процессов организации
  • устранения потерь, сокращение издержек
  • улучшение процесса планирования и распоряжения материальными ресурсами;
  • значительные преимущества при участии в тендерах, торгах
  • повышение инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности;
  • оптимизация документооборота внутри компании;
  • удовлетворение требований заказчиков о наличии работающей Системы менеджмента качества;
  • снижение уровня брака на производстве;
  • повышение имиджа организации получение весомого аргумента для использования в рекламе;

Для Ваших существующих заказчиков:

  • ваша компания будет выступать в глазах заказчика как надежный деловой партнер;
  • повышение имиджа, т.к. ваша компания идет в ногу со временем и следует европейским принципам качества и безопасности
  • ваши заказчики будут уверены в постоянстве качества работ выполняемых вашей компанией
  • демонстрация состоятельности Вашего бизнеса и стабильного развития на рынке
  • повышение удовлетворенности конечного потребителя требованиям качества и безопасности

Руководителю компании:

  • грамотное распределение ответственности и полномочий внутри организации и подразделений;
  • снижения издержек и как результат - повышение прибыльности;
  • развитие лидерских качеств
  • имидж успешного и грамотного руководителя.

Окружающая среда, решение глобальных проблем:

  • снижение негативного воздействия на окружающую среду – применение технологий с минимальным воздействие на окружающую среду
  • Снижение издержек и следствие – минимизация использования природных ресурсов, которые используются в производстве

Для ваших сотрудников:

  • четкое распределение функционала между сотрудниками и как следствие – повышение мотивации
  • получение и возможность применения новых знаний в области качества;
  • повышение эффективности взаимодействия подразделений;
  • улучшение внутренних коммуникаций внутри коллектива

Стоимость и сроки

Стоимость внедрения системы HACCP рассчитывается индивидуально для каждого предприятия и зависит от:

  • количества площадок и их месторасположения
  • количества персонала
  • области деятельности
  • ассортимента продукции или услуг

Сроки внедрения варьируются от 3-х до 9-ти месяцев и зависят от следующих факторов:

  • стартовой позиции предприятия
  • вовлеченности персонала в процесс внедрения;
  • ассортимента выпускаемой продукции и предоставляемых услуг
  • выбранного вида консультирования;
  • оперативности выполнения задач сотрудниками согласно разработанному плану внедрения

По результатам оценочного аудита (анализ существующей практики выполнения работ) согласовывается подробный план внедрения с указанием сроков выполнения работ и вида отчетности по каждому этапу.

Этапы работ

Часто задаваемые вопросы

Как контролировать процесс?

С каждым заказчиком заключается договор , который содержит индивидуальный план работ по разработке и внедрению с указанием сроков, вида отчетности и стоимости по каждому этапу, что позволяет контролировать качество и статус выполнения работ.

Что получим в итоге?

  • Рабочая система ХАССП применительно к вашему бизнесу
  • Обученный персонал
  • Разработанные документы для применения в дальнейшей работе
  • Предприятие, подготовленное к сертификации
  • Отлаженные процессы производства и менеджмента

Популярные курсы обучения по HACCP

Обученный персонал – это залог успеха организации.

Мы проводим курсы и тренинги для подготовки руководителей и персонала. После успешного обучения вы с легкостью сможете применить полученные знания и навыки на практике при внедрении и в последствие при сертификации. Наши консультанты проводят тренинги по ускоренным методикам и подберут для вас удобную форму обучения. 

  • Введение в систему HACCP
  • Внедрение HACCP
  • Внутренний аудит HACCP

 

 

Оставьте заявку
* - мы перезвоним Вам в ближайшее время
Вопросы
Презентация
Обучение

Наши эксперты проводят обучение по всем стандартам на системы управления по собственным разработанным программам и методикам. Обучение по каждому стандарту проводится с учетом последних изменений.

Узнать подробнее
Разработка

Мы поможем вам разработать недостающую документацию для любого предприятия вне зависимости от организационно-правовой формы и вида деятельности.

Узнать подробнее
Внедрение

Разработать и внедрить системы менеджмента вам помогут консультанты, имеющие большой опыт аудиторской и преподавательской деятельности. При заключении договора вы получаете подробный план с этапами работ.

Узнать подробнее
Наши проекты
  • АО «Институт Теплоэлектропроект»

    Основным направлением деятельности АО «Институт Теплоэлектропроект» является разработка проектов строительства новых тепловых электростанций, реконструкции и технического перевооружения действующих ТЭС.

    Подробнее
  • Акционерное общество "Тамбовский завод "Комсомолец" им. Н. С. Артемова" (АО "ЗАВКОМ")

    АО "ЗАВКОМ" - современное многопрофильное предприятие, обладающее мощным производственным, техническим и интеллектуальным потенциалом. Завод имеет 85-летний опыт работы на мировом рынке.

    Подробнее
  • ООО ПФ «ОЛМИ»

    Производственная фирма «ОЛМИ» успешно развивается в сфере производства корпусных деталей в течение 12 лет. Основная задача, заложенная в основу работы компании – обеспечение клиентов и партнеров надежной и качественной продукцией.

    Подробнее
  • ЗАО «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский»

    ЗАО "КХПС" производит муку пшеничную, муку ржаную, крупу манную, различные виды комбикормов, кормовые смеси. Осуществляем торговые операции со всеми видами зерновых, зернобобовых и масличных культур.

    Подробнее
  • ООО "Белгорсолод" (Malteurop Russia)

    Завод компании "Белгорсолод" был приобретен Malteurop в августе 2008г. Месторасположение - Белгородская область. Это один из крупнейших регионов в России, где выращивается ячмень.

    Подробнее