Внедрение FSSC

О стандарте

FSSC 22000 – это стандарт по управлению пищевой безопасностью на предприятии, который объединяет в себе 2 стандарта - ISO 22000:2005 и ранее PAS 220, а с 2012 г. ISO\TS 22002 соответствующей серии.

По сути FSSC 22000 объединяет в себе ISO 22000, BRC и IFS, техническую спецификацию ISO\TS 22002, принципы HACCP. FSSC 22000 представляет собой всеобъемлющий подход к управлению пищевой безопасностью предприятия. Стандарт с легкостью интегрируется с другими системами менеджмента: ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001.

FCCS 22000 сочетает в себе все преимущества инструментов для управления бизнесом,  а также дает возможность проведения сертификации, одобренную GFSI.

Для чего нужен

Внедрение стандарта необходимо в том случае, если у производителя нет уверенности в безопасности конечной продукции, нет информации об оптимальности используемых рецептур, на предприятии не проанализированы все факторы и риски, влияющие на производство конечного продукта (химические, физические). Также, предприятиям, чья продукция по каким –либо причинам не может быть экспортирована на мировой рынок или суммы страховок в заключенных контрактах на поставки клиентам значительно выше, чем суммы на аналогичных производствах с внедренной системой пищевой безопасности, рекомендуется внедрить FSSC 22000 или ISO 22000.

FSSC 22000 был разработан прежде всего для тех производителей, которые поставляют продукцию в розничную торговую сеть. В свою очередь, предприятиям, которые уже имеют внедренный план HACCP, можно внедрить ISO 22000 и ISO\TS 22002 (PAS 220) для получения в последствие сертификата FSSC 22000. Если же на предприятии имеется внедренная система ISO 22000, то предприятию требуется только внедрить спецификацию ISO\TS 22002 (PAS 220).

Кому необходим

Внедрение данного стандарта необходимо всем организациям, которые участвуют в пищевой цепи поставок, а также перерабатывают или производят продукцию, не зависимо от размера и организационно-правовой формы предприятия.

Внедрение системы управления пищевой безопасностью требуется производителям скоропортящейся продукции (растительного и животного происхождения), продукции с длительным сроком хранения при комнатной температуре, упаковки для продуктов, витаминов и биодобавок, продукции (био) химического производства. 

FSSC: отличия от ISO 22000 и HACCP

*таблица*

Преимущества FSSC

Преимущества для компании

  • Внедрение подхода к работе цепи поставок , основанного на мировых стандартах ISO
  • Мировое признание со стороны GFSI (Глобальной инициативы по безопасности пищевых продуктов)Возможность использования в работе международных стандартов  ISO 22000, ISO 22002 и технических спецификаций.
  • Одобрение и заинтересованность производителей, розничных операторов
  • Надлежащие проверки безопасности пищевых продуктов.

Преимущества для заказчиков

  • Повышение прозрачности полной цепи поставок пищевых продуктов;
  • Снижение и контроль рисков в плане пищевой безопасности, постоянное улучшение процессов
  • FSSC 22000 принуждает организации анализировать потребности потребителей, вводит обязательства для руководства по демонстрации контроля безопасности системы, обновлению и улучшению процессов производства

Преимущества для сотрудников

  • Поведение тренингов для поддержания знаний, как следствие – персонал, обученный правилам безопасности пищевых продуктов
  • Реальная ценность для организации, формирование одинакового подхода к работе у всех сотрудников, следствие – быстрота реагирования

Преимущества для руководителя

  • Одобрение внедренного стандарта со стороны ключевых участников пищевой цепи поставок
  • FSSC 22000  включает в себя принципы HACCP, ISO 22000 и тех. спецификации, представляя собой наиболее полный подход к СМБПП
  • С помощью FSSC 22000  возможно провести  надлежащий аудит безопасности ПП

Окружающая среда, решение глобальных проблем:

  • снижение негативного воздействия на окружающую среду – применение технологий с минимальным воздействие на окружающую среду
  • Снижение издержек и следствие – минимизация использования природных ресурсов, которые используются в производстве 

Стоимость и сроки

Стоимость внедрения стандарта FSSC 22000 рассчитывается индивидуально для каждого предприятия и зависит от:

  • количества площадок и их месторасположения
  • количества персонала
  • области деятельности
  • ассортимента продукции или услуг

Сроки внедрения варьируются от 3-х до 9-ти месяцев и зависят от следующих факторов:

  • стартовой позиции предприятия
  • вовлеченности персонала в процесс внедрения;
  • ассортимента выпускаемой продукции и предоставляемых услуг
  • выбранного вида консультирования;
  • оперативности выполнения задач сотрудниками согласно разработанному плану внедрения

По результатам оценочного аудита (анализ существующей практики выполнения работ) согласовывается подробный план внедрения с указанием сроков выполнения работ и вида отчетности по каждому этапу.

Этапы работ

Часто задаваемые вопросы

Как контролировать процесс?

С каждым заказчиком заключается договор , который содержит индивидуальный план работ по разработке и внедрению с указанием сроков, вида отчетности и стоимости по каждому этапу, что позволяет контролировать качество и статус выполнения работ.

Что получим в итоге?

  • Рабочая система менеджмента безопасности пищевой продукции применительно к вашему бизнесу
  • Обученный персонал
  • Разработанные документы для применения в дальнейшей работе
  • Предприятие, подготовленное к сертификации
  • Отлаженные процессы производства и менеджмента

Популярные курсы обучения по FSSC 22000

Обученный персонал – это залог успеха организации.

Мы проводим курсы и тренинги для подготовки руководителей и персонала. После успешного обучения вы с легкостью сможете применить полученные знания и навыки на практике при внедрении и в последствие при сертификации. Наши консультанты проводят тренинги по ускоренным методикам и подберут для вас удобную форму обучения. 

  • Введение в FSSC 22000
  • Внедрение FSSC  22000
  • Внутренний аудит FSSC 22000
Оставьте заявку
* - мы перезвоним Вам в ближайшее время
Вопросы
Презентация
Обучение

Наши эксперты проводят обучение по всем стандартам на системы управления по собственным разработанным программам и методикам. Обучение по каждому стандарту проводится с учетом последних изменений.

Узнать подробнее
Разработка

Мы поможем вам разработать недостающую документацию для любого предприятия вне зависимости от организационно-правовой формы и вида деятельности.

Узнать подробнее
Внедрение

Разработать и внедрить системы менеджмента вам помогут консультанты, имеющие большой опыт аудиторской и преподавательской деятельности. При заключении договора вы получаете подробный план с этапами работ.

Узнать подробнее
Наши проекты
  • АО «Институт Теплоэлектропроект»

    Основным направлением деятельности АО «Институт Теплоэлектропроект» является разработка проектов строительства новых тепловых электростанций, реконструкции и технического перевооружения действующих ТЭС.

    Подробнее
  • Акционерное общество "Тамбовский завод "Комсомолец" им. Н. С. Артемова" (АО "ЗАВКОМ")

    АО "ЗАВКОМ" - современное многопрофильное предприятие, обладающее мощным производственным, техническим и интеллектуальным потенциалом. Завод имеет 85-летний опыт работы на мировом рынке.

    Подробнее
  • ООО ПФ «ОЛМИ»

    Производственная фирма «ОЛМИ» успешно развивается в сфере производства корпусных деталей в течение 12 лет. Основная задача, заложенная в основу работы компании – обеспечение клиентов и партнеров надежной и качественной продукцией.

    Подробнее
  • ЗАО «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский»

    ЗАО "КХПС" производит муку пшеничную, муку ржаную, крупу манную, различные виды комбикормов, кормовые смеси. Осуществляем торговые операции со всеми видами зерновых, зернобобовых и масличных культур.

    Подробнее
  • ООО "Белгорсолод" (Malteurop Russia)

    Завод компании "Белгорсолод" был приобретен Malteurop в августе 2008г. Месторасположение - Белгородская область. Это один из крупнейших регионов в России, где выращивается ячмень.

    Подробнее