Что нужно знать руководству предприятия прежде, чем внедрить ИСМ

Внедрение интегрированных систем менеджмента (ИСМ) на основе международных стандартов ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 и OHSAS 18001:2007 на предприятиях РФ сегодня это уже не новость.

 

  • С чего начать внедрение?
  • Что нужно сделать в первую очередь?
  • Какую выгоду получит предприятие, внедряя сразу три международных стандарта?

 

Такими вопросами задаются руководители предприятий при принятии решения. Переход к управлению на основе международных стандартов – требование современного рынка. Нашего потребителя теперь волнуют не только вопросы, связанные с качеством продукции. Современному потребителю важно знать, как производство воздействует на окружающую среду, и как обстоят вопросы, связанные с охраной труда и сохранением здоровья работников. Потребитель стал более разборчивым.

Предприятию необходимо доказать потребителю, что продукция качественная, производство минимизирует вредное воздействие на окружающую среду и работники предприятия защищены в вопросах охраны здоровья и обеспечения безопасности труда. Решить эту задачу помогает внедрение современных систем менеджмента.

При внедрении интегрированных систем менеджмента качества, экологии, охраны здоровья и обеспечения безопасности труда первоочередная задача состоит в определении законодательных и нормативных требований, относящихся к качеству продукции, охране окружающей среды, охране здоровья и обеспечению безопасности труда. Нормативные требования к продукции определены на всех предприятиях. Выполнение этих требований предусматривается контрактами на реализацию продукции и оказание услуг. Потребитель обычно требует указать в контракте требования к качеству  со ссылкой на нормативный документ на продукцию. Производство   и    реализация   продукции    в соответствии с Федеральным законом «О стандартизации в Российской Федерации» без    нормативной документации не допускается. Обеспечение контроля качества продукции невозможно без соблюдения законов о метрологии, о сертификации.  Поэтому на предприятиях этот вопрос почти всегда уже решен.  Но зачастую предприятия не обращают должного внимания на законодательные требования, относящиеся к качеству продукции. Не всегда на предприятиях имеются актуальные нормативные документы, не проводится их сверка с указателями действующих стандартов. Часто возникает проблема и с исполнением Федерального закона «Об обеспечении единства измерений». Это особенно касается поверки современных средств измерения. Провести сверку нормативных документов с указателями действующих стандартов можно в Росстандарте, который ежегодно выпускает эти указатели. 

Перечень законодательных и нормативных требований в области охраны окружающей среды формирует Государственный комитет по охране природы, который также обновляет эту информацию. Выполнение законодательных требований в области экологии на многих предприятиях ограничивается разработкой экологических нормативов по выбросам в атмосферу, управлению отходами, управлению сбросами сточных вод. При разработке экологических нормативов участие специалистов предприятия ограничено. Обычно эту работу выполняют сторонние организации при участии ответственных лиц предприятия. Такой подход к разработке приводит к наличию неточностей, а иногда и значительных ошибок. При внедрении системы экологического менеджмента важно вовлечь в работу по экологическим нормативам специалистов предприятия. По установленным нормативам необходимо вести мониторинг воздействий на окружающую среду не только в рамках установленной статистической отчетности, но и в повседневной работе. Причем эта работа не всегда требует финансовых затрат. Наладив раздельный сбор, учет и своевременный вывоз, либо утилизацию отходов, в соответствии с установленными лимитами предприятие  уже во многом будет соответствовать требованиям закона об отходах. Раздельно собранные отходы, являющиеся вторичным сырьем, предприятия могут продавать.

 Достаточно сложно для предприятия вести контроль выбросов в атмосферу, сточных сбросов, который иногда проводится формально, либо проводится не в полном объеме. Выполнить такую работу самостоятельно сложно из-за отсутствия на многих предприятиях соответствующих лабораторий по оценке воздействий на окружающую среду. Создание лаборатории затратное мероприятие и не всегда обоснованное. Предприятия могут воспользоваться услугами аккредитованных лабораторий. Для предприятий, расположенных в регионах, часто проблематично подобрать аккредитованную лабораторию для проведения замеров и оценки фактического воздействия на окружающую среду.

Выполнение законодательных требований в области охраны труда на предприятиях поставлено достаточно хорошо. Однако наблюдаются большие проблемы с обеспечением предприятий актуальными нормами и правилами. За последние годы в РФ переработаны и изданы многие нормы и правила в области промышленной безопасности и здоровья.

При внедрении системы менеджмента предприятию необходимо определить перечень законодательных и нормативных требований, провести актуализацию на основе указателей действующих стандартов, указателя действующей нормативной документации в области охраны окружающей среды, информации о действующих строительных нормах и правилах, санитарных нормах и правилах, положениях и правилах по охране труда, сформировать базу применимых к предприятию законодательных требований. На основе сформированного перечня требований нужно оценить насколько эти требования выполняются на предприятии.

Начинать внедрение интегрированной системы менеджмента нужно с принятия руководством  стратегического решения. Прежде чем принять такое решение, руководству предприятия нужно оценить, какие при этом могут возникнуть проблемы и потребуют ли они финансовых затрат. Насколько предприятие готово решать технические проблемы, связанные с качеством, охраной окружающей среды, охраной здоровья и обеспечением безопасности труда.

При положительном решении, объективно оценив ситуацию, можно приступать к внедрению интегрированной системы менеджмента.

Обучение

Наши эксперты проводят обучение по всем стандартам на системы управления по собственным разработанным программам и методикам. Обучение по каждому стандарту проводится с учетом последних изменений.

Узнать подробнее
Разработка

Мы поможем вам разработать недостающую документацию для любого предприятия вне зависимости от организационно-правовой формы и вида деятельности.

Узнать подробнее
Внедрение

Разработать и внедрить системы менеджмента вам помогут консультанты, имеющие большой опыт аудиторской и преподавательской деятельности. При заключении договора вы получаете подробный план с этапами работ.

Узнать подробнее
Наши проекты
  • МЦ "Мира"

    МЦ "Мира" - многопрофильный инновационный центр, соединивший лучшие практики и новейшие достижения в области репродуктивной и эстетической медицины.

    Подробнее
  • Canon

    Canon - это передовое фотооборудование, принтеры, сканеры и бинокли, а также модельный ряд цифровых компактных и зеркальных фотокамер.

    Подробнее
  • "Гэлекси Еврогласс"

    Финансово промышленная группа "Гэлекси Еврогласс" - ведущий производитель декорированной стеклянной тары и бутылок для водочных и коньячных брендов класса "Премиум", вина, минеральной воды, слабоалкогольной и безалкогольной продукции.

    Подробнее
  • ЗАО «КАТЭК»

    ЗАО «КАТЭК» - завод энергетического оборудования, ориентированный на выпуск инновационной высокотехнологичной продукции в стадии максимальной заводской готовности.

    Подробнее
  • Производственно-научная фирма «ЛГ автоматика»

    Производственно-научная фирма «ЛГ автоматика» является российским производителем регулирующей трубопроводной арматуры. Компания разрабатывает и производит клапаны различных типов, успешно работающих на многих отечественных и зарубежных нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих, нефтехимических, нефтегазовых, металлургических и пищевых предприятиях.

    Подробнее